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정보/생활정보

수인성 감염병의 종류와 원인

by 정Bo 2024. 5. 10.
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수인성 감염병이란 수인성 식품매개 감염병이라 하며, 병원성 세균, 바이러스,원충에 오염된 물 이나 식품을 섭취했을때 구토·설사·복통 등 위장관 증상이 발생하는 질환을 수인성 감염병으로 의미하고 있습니다.

수인성 감염병의 분류

수인성 감염병은 세균,바이러스,원충 등 감염 원인균에 따라 아래와 같이 분류됩니다.

· 세균 감염에 의한 수인성 감염병

2급 감염병 : 콜레라, 장티푸스, 파라티푸스, 세균성이질, 장출혈성대장균 감염증

3급 감염병 : 비브리오패혈증

4급 감염병 : 살모넬라균 감염증, 장염비브리오균 감염증, 장독소성대장균 감염증, 장침습성대장균 감염증, 장병원성대장균 감염증, 캄필로박터균 감염증, 클로스트리듐 퍼프린젠스 감염증, 황색포도알균 감염증, 바실루스세레우스균 감염증, 예르시니아 엔테로콜리티카 감염증, 리스테리아 모노사이토제네스 감염증

기타 : 장흡창석대장균 감염증

· 바이러스 감염에 의한 수인성 감염병

2급 감염병 : A형간염, E형간염

장관 감염증 : 그룹 A형 로타바이러스 감염증, 아스트로바이러스 감염증, 장내아데노바이러스 감염증, 노로바이러스 감염증, 사포바이러스 감염증

· 원충 감염에 의한 수인성 감염병

장관 감염증 : 이질아메바 감염증, 람블편모충 감염증, 작은와포자충 감염증, 원포자충 감염증

기타 : 쿠도아충증

수인성 감염병의 발생 원인

수인성 감염병 발생 원인으로는 물, 식품, 우유 및 유제품, 외부 유입 등으로 나누어 집니다. 먼저 모든 은 공동매개체로 작용하고, 직접적으로 음용수로 마시거나 간접적으로 식품 및 식기등을 오염시켜 감염성 수인성/식품매개질환을 집단적으로 발생시킬 수 있습니다. 식품의 경우에는 이미 식품자체에 오염이 되있는 식품을 섭취했을때와 식품의 조리과정에서 불현성 또는 현성 감염자나 보균자에 의한 오염, 오염된 지하수나 수돗물로 식기 및 음식을 준비하는 등의 경우로 발생할 수 있는 물에 의한 식품 오염과 전반적인 식품 오염 등이 있습니다. 우유 및 유제품에 의한 수인성 감염별 집단발생은 인지하지 못할 가능성이 높으므로 분유,유제품을 먹는 사람에서 발생한 감염성 수인성/식품매개 질환은 우유 및 유제품에 의한 가능성을 염두에 두어야 합니다. 마지막으로 해외 관광이 증가하면서 해외(외부 유입)로부터 유입될 가능성도 있습니다.

수인성 감염병 예방 방법

·식수는 반드시 끓엿거나 병에 든 물(생수) 섭취

·요리, 설거지, 손을 씻거나 양치를 할때 안전한 물, 소독된 물 사용을 권고합니다.

·채소류 등 식재료는 흐르는 깨끗한 물에 씻고, 충분히 가열하여 섭취

·여름철 조리 음식 보관 금지, 오염된 물에 닿았던 음식이나 이상한 냄새가 나거나 색깔,모양 등이 변한 음식물 섭취 금지

위와 같이 대표적인 수인성 감염병을 예방하는 방법이 있습니다. 이상으로 수인성 감염병에 대해 알아봤습니다. 감사합니다.

 

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